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プランター栽培のベランダ菜園から始めて家庭菜園にランクアップ! 家庭菜園(310さいえん)奮闘日記です。

しそ栽培:まだまだ採れるしその穂。塩漬けはビン3つ分できた。[9月14、28日撮影]

[露地栽培:シソ(大葉、紫蘇)]
しその穂 9/14
しその穂の先端に花が2.3輪残っているところを見計らってしその実を栽培。
結局、収穫から1週間これなかったんだけど、まだまだたくさんとりごろの実がいっぱい。
今年のしそは、育ちすぎで何度も抜いちゃったくらいなんですが、
それでもこのとおり、広がりっぱなし。

収穫したしその穂 9/14
ビニール袋いっぱいにしその穂を収穫。でもこれ以外にこの倍ありまして、 身内が持って帰りました。
ボウル2つ分のしその穂からしそのみをこそいでとるのが大変だった。
指がふやけましたよ。

しその穂 赤しそ 9/28
そして、2週間後、あかしそのほうも穂ができてきましたので収穫してみました。
考えてみると、日本料理に添えられているしその穂って赤いほうが多いですね。
旅館とか、料亭でないとみかけませんけど

赤しそでも青しそでもどちらの実でもできるみたいなので、 今度はあかしそのほうで作って味比べです。 さあやるぞ。

しその実

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Posted by 菜園玲子 at 2014/10/01 14:42 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲
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