FC2ブログ
プランター栽培のベランダ菜園から始めて家庭菜園にランクアップ! 家庭菜園(310さいえん)奮闘日記です。

壬生菜栽培:今年も壬生菜の漬け物が楽しみ。種蒔きました。[11月9日撮影]

[露地栽培:壬生菜]
壬生菜の区画 11/9
ここ数年、冬に栽培している野菜です。京野菜の壬生菜。水菜の仲間です。
冬は育つ野菜が限られていて、白菜とかほうれん草くらいですけども、
この壬生菜が一番のお気に入りです。
ゆっくりと育ちますが、その分、少しずつ収穫して漬け物にして食べます。

壬生菜の芽 11/9
種は先週まきました。1週間でこのくらい育っています。
夏は2,3日で芽が出て1週間も経つと4センチくらいに育っていますけども、
秋冬はゆーーっくり大きくなる。だから夏みたいにせわしく消費しなくてもすむのもありがたい。

楽しみです。漬け物にしたり、お鍋の具にしたりもします。
こいつは今からでもまだ種まき間に合いますよ。
野菜が高いだの、消費税が上がるだの、いろいろいいますけども、
すこし気軽に自衛するのもよろしいかと。

スポンサーサイト



Posted by 菜園玲子 at 2013/11/11 12:42 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
 
壬生菜栽培:今年も壬生菜の漬け物が楽しみ。種蒔きました。[11月9日撮影]へのトラックバックURL