fc2ブログ
プランター栽培のベランダ菜園から始めて家庭菜園にランクアップ! 家庭菜園(310さいえん)奮闘日記です。

紫蘇栽培:今年は紫蘇の穂で塩漬け作ってます。[10月6日撮影]

[露地栽培:シソ(大葉、紫蘇)]
紫蘇の穂 10/6
こちらは敷地の隅に勝手に出てきた紫蘇の苗です。
紫蘇はたまに収穫して紫蘇巻きとかで使っていましたが、
このところ穂がでてきたので、穂を天ぷらにしたりして楽しんでます。
そして、堅い実ができるまえに塩漬けも作っている最中です。

紫蘇のみの塩漬けの作り方はこちらを参考にしました。

http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_siso_no_mi.html

まだ完全につけあがってないけど、香りがよく、ご飯と一緒に食べたら美味しそう。

できあがるのが楽しみです。

スポンサーサイト



Posted by 菜園玲子 at 2013/10/12 10:21 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
 
紫蘇栽培:今年は紫蘇の穂で塩漬け作ってます。[10月6日撮影]へのトラックバックURL