FC2ブログ
プランター栽培のベランダ菜園から始めて家庭菜園にランクアップ! 家庭菜園(310さいえん)奮闘日記です。

唐辛子栽培:まだ育つ本鷹。収穫しながらゆず胡椒などに加工してます。[9月29日撮影]

[唐辛子:ベトナムとうがらし、本鷹]
本鷹の苗 9/29
先週の台風でだいぶ風にあおられる方向の葉っぱがやられていましたが、
それでも暑さが続くからか、まだ枝は伸びているし、花は咲いているし、
おまけに青い唐辛子もどんどんとれます。
乾燥唐辛子を作るのに、根っこからえいやと抜いちゃってそのまま
乾燥させるというやり方もあるそうですが、まだもったいないです。
なので、適当なところをぷちぷちとりながら料理や加工品にしてます。

本鷹の実 9/29
中身によっていくと、最初の頃に実がついた唐辛子が、
緑から赤くなり、赤いのが徐々にひからびた感じでしわしわになってるのがわかる。

本鷹で作ったゆず胡椒 9/29
ちょうど、親戚宅でゆずとかかぼすをいただいたので、
ゆず胡椒をつくってみました。唐辛子は何本入れたんだろう。

ミニトマトのパスタ 9/29
こちらはミニトマトのパスタ。辛味漬けは今日採った本鷹
ミニトマトはまだ花が咲いて、実はつくのですが、太陽が弱いからか、
だんだんあの夏のピークの時のようなおいしさはなくなりました。
そして、雨でわれちゃったりしたので、ソースにしてみたのです。

フルーツのように甘かったのにちょっと酸味の方が強いかな。
本鷹のぴりりとした辛さが合いますよ。

スポンサーサイト



Posted by 菜園玲子 at 2013/10/01 13:45 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
 
唐辛子栽培:まだ育つ本鷹。収穫しながらゆず胡椒などに加工してます。[9月29日撮影]へのトラックバックURL