プランター栽培のベランダ菜園から始めて家庭菜園にランクアップ! 家庭菜園(310さいえん)奮闘日記です。

スポンサーサイト

[スポンサー広告]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by 菜園玲子 at --/--/-- --:-- | Top▲

唐辛子栽培:今年も大量に収穫。ラー油とか七味とか作ったりしてます。[11月28日撮影]

[唐辛子:ベトナムとうがらし、本鷹]
唐辛子 11/28
今年はベトナム唐辛子をやめ、本鷹のみを2本育てました。
片方はべらぼうに辛く、片方は当たり外れがあるようです。生で食べてもピーマンみたいな味の場合がある。
炒め物などに大活躍中ですが、今年もラー油を作ったり、七味を作ったりしてます。
柚子の皮よりミカンの皮の方が香りがいいとかいって、ミカンの皮干してますし。

唐辛子は一度苗を買って、収穫したときに、一つ種としてまいたのだと思います。
それがこんなふうに育ちました。F1種ではなかったということか。
ただ、プロではないので当たり外れがでてしまうわけです。
辛くないのができたのはそのせいでしょう。

でも我が家で消費するだけでは十分すぎるので、
これを近所に住む親戚や友達にあげたりもしています。

唐辛子やししとうってできる量がすごいですよね。



今度、ちょっと前に流行った食べるラー油なんてチャレンジしてみたいところですが、
とにかくべらぼうに辛いので、躊躇するところ。
まずはニンニクをどかっと買ってこなきゃ。

スポンサーサイト
Posted by 菜園玲子 at 2015/12/10 11:30 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
 
唐辛子栽培:今年も大量に収穫。ラー油とか七味とか作ったりしてます。[11月28日撮影]へのトラックバックURL
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。