FC2ブログ
プランター栽培のベランダ菜園から始めて家庭菜園にランクアップ! 家庭菜園(310さいえん)奮闘日記です。

韮は今年も勝手に出てきます。種が飛び散ったので増殖中ですが。[4月19日撮影]

[菜園観察日記]
韮の区画 4/19
はうちの区画の外に出てきていたのを美味しくいただいてまいりましたが、 花が咲いて実が付いて、実が飛び散って・・・を繰り返すので どんどんとが増殖しています。
ニラ玉とか餃子とかの他、最近はおひたしもつくります。

のおひたしは居酒屋チェーンの塚田農場で憶えました。
塚田農場の様に綺麗に整形はしませんけど、
まねしてたまごの黄身をトッピングして醤油で食べる。
うちの醤油、もう賞味期限とっくに切れてどんどん発酵が進み、
むしろ濃厚で美味しくなっているんですよね~。
あの賞味期限っていったいなんなんでしょう。
(ちなみにキッコーマンなどの量産品ではありません。)

次はキムチとかにしてみるか。
キムチの素がのこっていたような・・・。

スポンサーサイト



Posted by 菜園玲子 at 2015/04/24 20:58 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
 
韮は今年も勝手に出てきます。種が飛び散ったので増殖中ですが。[4月19日撮影]へのトラックバックURL